Памятка для родителей

0000   В последние годы, из Китая в Россию идет непрекращающийся поток новых наркотиков, расползается по стране почтовыми отправлениями, а непосредственная торговля ведется через сеть интернет. Названия этих наркотиков на слэнге: спайсы и соли. Бороться с ними сложно, потому что их с запозданием включают в список запрещенных, а также потому что распространение происходит через интернет, и организаторы сами не прикасаются к наркотикам. Основные потребители - молодежь, но возрастной порог в последние годы все снижается и снижается - мы фиксируем случаи употребления наркотиков даже детьми в возрасте 10 лет и около того
 Наркотики эти чрезвычайно опасны, так как доступны, просты в употреблении, и действуют в первую очередь на психику. Государство не способно оградить наших детей, поэтому мы обязаны защитить их сами. Кроме нас этого никто не сделает!
 Не будьте беспечны, не думайте, что это может коснуться любого, но не вас! Запомните - наркотики не выбирают, сын учительницы или дочь генерала!
Одна из причин наркомании - доступность наркотиков. Ситуация осложняется еще и тем, что тесты на новые виды наркотиков в свободном доступе отсутствуют. Поэтому, если у Вас  есть подозрение, что Ваш ребенок употребляет наркотики, и есть такая возможность - привозите его к нам в фонд для тестирования и беседы.

 Что необходимо знать родителям. Самые распространенные среди молодежи наркотики – курительные смеси JWH (план, дживик, спайс, микс, зелень, книга, журнал, палыч, твердый, мягкий, сухой, химия, пластик, сено, липкий, вишня, шоколад, россыпь, рега, дым, зеленый флаг, ляпка, плюха и т.д.) являются синтетическими аналогами каннабиоидов, но в десятки сильнее и опаснее, чем натуральный каннабис.
 Действие наркотика может длиться от 20 минут до нескольких часов. Сопровождается:
- кашлем (обжигает слизистую)
 - сухостью во рту (требуется постоянное употребление жидкости)
- мутными либо покрасневшими белками глаз (важный признак! наркоманы знают, поэтому носят с собой Визин, и другие глазные капли)
 - нарушением координации
  -  дефектами речи (заторможенность, эффект вытянутой магнитофонной пленки)  
 - заторможенностью мышления ("тупит")
  - неподвижностью, застыванием в одной позе при полном молчании (если сильно обкурился, минут на 20-30)
- бледностью, учащенным пульсом, приступами смеха

 В связи с тем, что дозу не просчитать (разные - продавцы, составы, формулы, концентрация), возможны передозировки, которые сопровождаются тошнотой, рвотой, головокружением, сильной бледностью, до потери сознания, и могут привести к смерти.
 После употребления, в течение нескольких дней и дольше наблюдаются:
- упадок общего физического состояния
 - расконцентрация внимания
- апатия (особенно к работе и учебе)
 - нарушение сна
- перепады настроения (из крайности в крайность)
 Из опыта: Основная примета – подросток начинает пропускать уроки, падает успеваемость, вообще перестает ходить в школу. Все время врет. Появляются друзья, о которых не рассказывает. При разговоре с ними по телефону уходит в другую комнату, или говорит что наберет позднее. Появляется раздражительность до ярости, уходит от любых серьезных разговоров, уходит от контакта с родителями, отключает телефоны. При постоянном употреблении становится очевидной деградация. Думает долго, неопрятен, постоянно просит деньги, залезает в долги начинает тащить из дома. Теряет чувство реальности, развивается паранойя. Обкуренные подростки, зимой зачастую тусуются в подъездах и компьютерных клубах. Употребление курительных смесей - частая причина подростковых суицидов. Как правило, выходят из окон. Это не значит, что подросток хотел свести счеты с жизнью, возможно он просто хотел полетать.
 И еще. В 99% случаев употреблять курительные смеси начинают те, кто уже курит сигареты. Покупают эти наркотики или через интернет, или у сверстников. Как правило, подростки заходят на известные сайты торгующие наркотиками, набирая в поисковике несколько ключевых слов, получает контакт, списывается через скайп или соцсети ВКонтактеи т.д., делает заказ, ему тут же сообщают номер счета, он оплачивает через терминалы, и ему сообщают, где забрать спрятанные наркотики. На слэнге – поднять закладку, найти клад. Зачастую, информацию считывают со стен домов, когда видят надписи: Легал, Микс, Куреха, План и т.д. и номер аськи, реже - телефон. Для подростков это все представляется интересной игрой.
 Для того чтобы понять, что ваш ребенок покупает наркотики, достаточно проверить его переписку, они ее как правило не стирают. Сверстники, одноклассники, которые начинают торговать наркотиками в школе, сразу же становятся заметны, у них появляется другие телефоны, айпады, ноуты, они лучше одеваются. К ним обращаются старшие. Они становятся негативными лидерами, и , как правило, у позитивно настроенных детей не хватает аргументации эту ситуацию переломить. Из опыта: Подросток, начавший торговать наркотиками, и использующий это занятие как способ коммуникации со старшими и самоутверждение среди сверстников, никогда не откажется от этого занятия добровольно.

 Как выглядит этот наркотик JWH заходит сюда в виде реагента (концентрат). Этот реагент - порошок, похож на обычную соду. Его разводят разными способами, и наносят (опрыскивают) на «основу». Чаще всего, «основа» - обычная аптечная ромашка. Может быть мать и мачеха и вообще любая аптечная трава. Иногда, для вязкости перемешивают в миксере с черносливом или табаком для кальянов. Но, молодые потребители как правило, берут готовый наркотик.   Самый распространенный способ употребления курительных смесей – маленькая пластиковая бутылочка с дыркой (если такие бутылочки с прожженной дыркой находят в школьных туалетах, это самый верный признак того, что в школе употребляют наркотики). Так же, смеси иногда курят через разные трубочки. Их, как правило, держат при себе, и от них ужасно воняет.   Иногда, прежде чем зайти домой, подросток оставляет такую трубочку в подъезде (в щитке).   Важно. Алкоголь, и даже пиво, потенцирует действие наркотика. Человек дуреет, отключается вестибулярный аппарат, теряет пространственную и временную ориентацию, и напрочь отшибает память. У подростков встречается часто.
 Из опыта: Ни один из употребляющих курительные смеси не считает себя наркоманом. У него напрочь отсутствует самокритика, у них трудно идет мыслительный процесс, они общаются только с себе подобными, поэтому убеждены, что курят все. Сначала хватает одной – двух затяжек. Затем увеличивается частота употребления. Потом доза. Разгоняются быстро. Позднее, начинают курить неразведенный реагент. С этого момента наркоман уже не может обходиться без смеси и испытывает невероятный дискомфорт и беспокойство, если наркотика нет при себе.
Приходят в себя очень долго. Как правило, проходит несколько месяцев, прежде чем начинают адекватно оценивать происходящее. Нам случалось наблюдать необратимые последствия употребления курительных смесей